FACEBOOK TRIPADVISOR
БРОНИРОВАНИЕ ОНЛАЙН
БРОНИРОВАНИЕ ОНЛАЙН

Церкви и храмы Львова. Топ-5 культовых святынь

Во Львове размещено большое количество сакральных архитектурных сооружений - здесь насчитывается более 100 действующих храмов. Большинство из них относятся к Украинской Греко-Католической Церкви. Конечно, многие святыни были построены уже после обретения Украиной независимости, немало и появляется новых. Но есть такие, которые были основаны еще в XIII-XIV веках. Так, среди этого богатства культовых сооружений, встречаются даже ровесники самого Львова, которые пережили вместе с ним нападения, грабежи, пожары, восстановления и тому подобное.

Еще в древности церкви служили не только прибежищем для нуждающихся и местом для общения с Богом, но и центром просвещения населения. И вообще в разные периоды они выполняли неодинаковые функции.

Как известно, в советское время атеизм был официальной идеологией, а преследования, репрессии и массовый вывоз священников и прихожан в Сибирь были обычным явлением. В этот период храмы перепрофилировали в музеи, кладовые и склады для хранения советских атрибутов и артефактов. Многие из них были полностью опустошенными, ограбленными, стояли заброшенными, закрытыми или вообще по приказу советской власти были разрушены.

Таким образом, местные святыни на протяжении всей истории своего существования, в силу разных исторических обстоятельств, потеряли немало церковной утвари, ценностей, меняли свою конфессиональную принадлежность, испытывали обвалы и разрушения. Но они не утратили своего назначения и функционируют до сих пор, каждый день принимая немалое количество посетителей.

Если вы оказались во Львове или только планируете туда поехать, посетите местные церкви и храмы. Ведь это одна из визитных карточек этого города, которая много расскажет вам о его истории. Даже страстным поклонникам атеизма будет интересным такое зрелище. Потому что сакральная архитектура города Льва поражает разнообразием своих форм, стилей, величеством конструкций, навевает дух древности и т.д.

Действительно, львовские храмы и монастыри можно назвать культовыми. Архитекторы, которые занимались их проектированием, создавали свои шедевры на века, не жалея драгоценного убранства, ценных фресок и мраморных скульптур. Поэтому предлагаем вам подборку самых известных и посещаемых святынь Львова.

Архикафедральный собор Святого Юра

Собор святого Юра (ранее - Кафедральная церковь святого Юра) относится к Галицкой митрополии УГКЦ. Он является одним из объектов, внесенных в Мировое наследие ЮНЕСКО. Также считается главной святыней Львова и одной из основных для всех украинских греко-католиков.

Вообще собор св. Юра - это целый ансамбль сооружений барокково-рококового стиля, который распростерся на большой территории Святоюрской горы. В состав ансамбля входят: сам собор, колокольня, митрополичьи палаты, другие помещения - бывшие монастырские кельи, а также митрополичьи сады.

По преданию, первые поселения монахов на Святоюрской горе появились около 1280 года. Одним из таких был монах Василий (Василиск), который в пещере-кельи в ежедневных молитвах искуплял свои земные грехи. Именно Василий посоветовал Льву Даниловичу построить здесь храм с монашескими кельями и отдать под опеку святого Георгия.

Деревянная церковь, построенная Львом Даниловичем в 1340 р., сгорела до основания. В следующем году на том же месте стояла уже каменная святыня с колоколом «Дмитрием», который отлил мастер Яков Скора. Колокол сохранился до наших дней и считается одним из самых старых в Украине.

Однако храм в то время еще не имел привычного для нас вида и впоследствии был снесен, а на его месте возведен новый. Так, только в 1744 (1745) году австрийским архитектором Бернардом Меретином был разработан проект собора святого Юра. По одной из версий, идея строительства храма принадлежала митрополиту Андрею Шептицкому.

После смерти Меретина начатую работу продолжил Клеменс Ксаверий Фесингер - львовский архитектор немецкого происхождения. Строительные работы продолжались вплоть до 1764 года, а отделка собора закончилась в 1770 - 1772 годах.

Фасад собора украшает скульптура святого Георгия Победоносца - покровителя Львова, выполненная Иоанном Пинзелем. В крипте (подземелье) собора находится усыпальница, где похоронены выдающиеся политические и церковные деятели - митрополит Шептицкий, патриарх Иосиф Слепой, кардинал Мирослав Иван Любачивский, князь Ярослав Осмомысл.

Адрес: площадь Святого Юра, 5.

Церковь Пресвятой Евхаристии (Доминиканский собор)

Церковь Пресвятой Евхаристии более известная во Львове как Доминиканский собор (в прошлом - костел Божьего тела и монастырь доминиканцев). Церковь относится к УГКЦ, является памятником архитектуры национального значения и входит в Мировое наследие ЮНЕСКО.

Сооружение выполнено в позднебарочном стиле по западноевропейскому образцу. До настоящего времени над главным входом в храм сохранился библейская надпись на латинском языке: «Soli Deo honor et gloria» («Единому Богу честь и хвала»).

История церкви является длительной и насыщенной разнообразными событиями. С момента, когда она была построена, и до настоящего она успела пережить не одну метаморфозу. Так, считается, что на месте храма в древности стоял дворец князя Льва I, а рядом находилась дворцовая капелла святого Петра и Павла. Она была возведена по просьбе жены князя Льва Даниловича - венгерской принцессы-католички Констанции.

Впоследствии вместо дворца и капеллы появился каменный костел ордена доминиканцев. Существует несколько версий о судьбе княжеского дворца и храма св. Петра и Павла. По одной из них, в 1407 году деревянный храм сгорел дотла, а на его месте было начато строительство готического храма преимущественно за счет богатых мещан. По другой - еще до середины XIV в. доминиканцы построили костел на руинах княжеского дворца и капеллы, использовав уцелевший фундамент и стены зданий.

В период между 1745-1748 годами готический костел разобрали, поскольку в его своде появились трещины и он находился в аварийном состоянии. Современный вид собор начал приобретать с 1749-м году. Именно тогда был заложен фундамент храма, спроектированного талантливым архитектором Яном де Витте. Средства на строительство святыни выделили гетман коронный Юзеф Потоцкий и польский магнат и меценат Николай Василий Потоцкий.

С 1764 года работу над фасадом церкви продолжил скульптор и архитектор немецкого происхождения Себастьян Фесингер. Он изготовил каменные статуи для костела и деревянный резной орган. В 1865 году к храму пристроили 4-ярусную колокольню.

В советские времена из помещений святыни и зданий монастырских келий сделали склады. А начиная с 1973 года здесь начал работать Музей истории религии и атеизма. И только в 1990 году храм освятили в честь Пресвятой Евхаристии. Сейчас в части монастырских келий и колокольни церкви функционирует Львовский музей истории религии. В музее содержится значительная коллекция Библий. Есть даже Острожская Библия 1581 г. и Библия парижского издания 1563 года.

Адрес: площадь Музейная, 1.

Церковь святых Ольги и Елизаветы

Церковь святых Ольги и Евхаристии, ранее именуемая как церковь святой Елизаветы Венгерской (Эльжбеты), - это неоготическая святыня, которая принадлежит к Украинской Греко-Католической Церкви. На сегодняшний день она является самым высоким сооружением во Львове, а ее высота составляет 88 метров. Также здание имеет смотровую площадку, расположенную на высоте около 50 метров, с которой открывается потрясающий вид на старый город.

Этот храм был возведен в честь императрицы Елизаветы Баварской (Габсбург), более известной под именем Сиси. Она была женой императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. В возрасте шестнадцати лет жизнь юной императрицы, которая недавно вышла замуж, трагически оборвалась.

10 сентября 1898 итальянский анархист - Луиджи Лукени заточенным напильником нанес Елизавете удар прямо в сердце. В этот день Сиси прогуливалась по берегу Женевского озера (Швейцария). И, как обычно, была без охраны, поэтому стала легкой жертвой для молодого убийцы. Получив тяжелое ранение, императрица не предполагала, что оно станет смертельным для нее. Поэтому сошла на борт парохода Geneve, следовавшего в город Монтре - известный курорт на западе Швейцарии. Там она и умерла от внутреннего кровотечения.

После совершения убийства Лукени был пойман прохожими и отдан под суд. Ему присудили пожизненное заключение, но в 1910 году в возрасте 37 лет его нашли повешенным в камере. Поводом для убийства стало желание Луиджи уничтожить богатых вельмож, массово приезжающих на отдых в Швейцарию. Ведь они, по его мнению, незаслуженно пользовались всеми благами жизни, не занимаясь при этом ничем, кроме безделья и тунеядства.

Поэтому, когда его план убить претендента на французский трон - принца Филиппа - сорвался, он решил выбрать более легкую мишень в лице Елизаветы Баварской. По сути, ему было все равно кого убивать. Главное, чтобы это был кто-то из представителей королевской семьи.

После этого трагического события было решено построить храм в память о преждевременно погибшей австрийской императрице. Средства на возведение церкви выделила польская община, а именно - железнодорожники для их парафии. Потому что в то время железнодорожный транспорт интенсивно развивался. Соответственно и количество польского населения, задействованного в сфере обслуживания железнодорожного транспорта, постоянно росло и требовало удовлетворения их религиозных потребностей.

Так, строительство костела началось в 1903 году (по другим данным, в 1902 году храм уже был возведен, о чем свидетельствует фото, сделанное в то время). Местоположение для постройки было выбрано неспроста. Римско-католический костел должен был закрывать греко-католический собор святого Юра, в который ходили украинцы, от глаз всех тех, кто прибывает на главный вокзал города. Храм строился в течение восьми лет, и в 1911 был окончательно завершен. А сам 73-летний Франц Иосиф I заложил первый камень в фундамент церкви, посвященной его покойной жене.

Архитектором выступил Теодор-Марьян Талевский - профессор Львовского политехнического института польского происхождения, который выиграл в конкурсе, создав проект будущей святыни. К тому же к отделке костела приложили свои силы такие талантливые скульптуры, как: П. Войтович, Ю. Шостакевич, Л. Жепиховский т.д., художник - М. Сихульский. Так, фасад здания украшает скульптурная композиция «Распятие», которую изготовил Петр Войтович.

Адрес: площадь Кропивницкого, 1 (Привокзальная).

Армянский кафедральный собор Успения

Пресвятой Богородицы Армянский собор - единственный в Западной Украине храм Армянской апостольской церкви. Он является памятником архитектуры национального значения и расположен в историческом центре Львова - зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Армянский кафедральный собор был построен во второй половине XIV в. Строительство храма продолжалось семь лет (1363-1370 гг.) под руководством львовского строителя Доринга, который, вероятно, также причастен к сооружению собора святого Юра.

В течение всего времени своего существования церковь выступала не только духовным, но и общественным центром для армянской общины во Львове. Позже рядом с собором появился целый комплекс сооружений (XIV - начало XX в.) - ансамбль Армянского собора. Поскольку сначала появился храм, то он начал служить архитектурным центром всего ансамбля. Другие же здания группируются вокруг него, образуя 3 маленькие замкнутые дворики: монастырский (северный), восточный и южный.

Так, в ансамбль входят следующие сооружения:

Вплоть до XVII века храм много раз реконструировался. Но после того, как произошел пожар в 1712 году восстанавливать святыню начали в барокковом стиле. Период существенной реставрации сооружения пришелся на 1908-1927 годы. Реставрация осуществлялась под руководством известного польского архитектора Франциска Мончинского. В это время появляются новые фрески, мозаики, орнаментальная роспись стен и витражей. А в 1930 году было установлено новый главный алтарь и престол, изготовленный по проекту архитектора Витольда Минкевича.

В советское время службы в Армянском соборе не проводились. Он начал выполнять функцию фондохранилища Львовской картинной галереи. А с 1953 года из помещений святыни сделали музей имени Ленина. И только после обретения Украиной независимости собор вернули армянской общине. Так, 6 января 2001 года здесь впервые за более чем полвека было проведено богослужение.

Несмотря на многочисленные реконструкции, которые пережил собор, в его интерьере сохранились древние элементы. Например, до наших дней дожила фресковая роспись, датированная XV веком. Также сохранилась башня-колокольня, построенная в 1570-1571 годах. Трехъярусная колокольня имеет проход, который служит входом в церковный двор.

Кроме того, на территории ансамбля Армянского собора находятся остатки древнего армянского кладбища. Некоторые надгробные плиты, расположенные здесь, насчитывают более 600 лет. Их перенесли сюда из старинных кладбищ при монастырях, которые перестали существовать несколько веков назад. Также особенностью Армянского собора является его давние эпитафии (надгробные надписи). Они высечены на латинском языке и датируются XVI- XVIII вв.

Таким образом, архитектура Армянского кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы является синтезом ориентальных мотивов, традиционных армянских и византийских элементов, соединенных с тогдашними западноевропейскими тенденциями в строительстве. А отдельные детали в интерьере этого собора, а также скульптуры и эпитафии указывают на влияние различных стилей, включая ренессанс, барокко и готику. Богослужение в храме проводятся каждое воскресенье в одиннадцать часов на армянском, украинском и русском языках.

Адрес: ул. Армянская, 7/13.

Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла

Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла - бывший иезуитский костел. Сейчас это церковь Курии Львовской Архиепархии УГКЦ. Храм святых апостолов Петра и Павла является первым сооружением раннебарочного стиля во Львове.

Прототипом для святыни стала Церковь Святого Имени Иисуса (Иль-Джезу) в Риме - соборный храм Общества Иисуса (ордена иезуитов). Эта святыня была построена в XVI в. и близка к эстетике барокко. Именно по образцу Иль-Джезу строились иезуитские костелы по всей Восточной Европе. Например, копией римского храма является коллегиальный костел Святой Троицы на Волыни.

В 1540 году было основано Общество Иисуса (Иезуитский орден) - крупнейший католический монашеский орден. Члены которого в 1590 построили во Львове первый деревянный костел Общества Иисуса. А в 1610 году началось сооружение каменной святыни. Средства (40000 злотых) на возведение храма выделила польская шляхтичка и меценатка Эльжбета Луция Сенявская.

В течение 1613-1614 годов возведение сооружения происходило под руководством Себастьяна Ламхиуса. Начиная с 1618 и по 1621 год главным архитектором стал Джакомо Бриано - иезуит итальянского происхождения, которому принадлежат несколько проектов костелов в разных европейских странах. В 1630 году строительство храма было завершено.

В течение 1736-1737 гг. скульпторы Томас Гуттер и Конрад Кутшерайтер работали над созданием алтарей для храма. В 1740 году костел пережил существенную реконструкцию, в ходе которой из храма убрали памятное надгробие похороненной здесь меценатки Эльжбеты Сенявской. 23 июля 1741 года в костеле поместили мощи св. Бенедикта, хранившиеся в поместье коронного конюшего Юрия-Станислава и его жена Марианны Терезы с Дидушицких, за счет которых и происходила перестройка здания.

С 1775 по 1848 годы костел служил парламентским учреждением: здесь проходили заседания Галицкого краевого сейма. После 1848 года храм неоднократно подвергался различным повреждениям: во время бомбардировки города пушечными ядрами была повреждена кровля здания. А две мировые войны добавили еще больших разрушений.

В советское время храм, по понятным причинам, стоял закрытым. А в 1970 году помещение святыни превратили в книгохранилище. Так, в стенах костела находилось более 2,3 млн книг, переданных туда на хранение из фондов научной библиотеки им. В. Стефаника.

И только через 65 лет храм святых апостолов Петра и Павла наконец-то открыл свои двери для прихожан. 8 июля 2010 года Львовский городской Совет передал святыню Курии Львовской Архиепархии УГКЦ. А 6 декабря 2011 года состоялось ее торжественное освящение, приуроченное к 20-й годовщине создания Вооруженных Сил Украины.

В связи с тем, что в течение определенного времени в прошлом (1773-1775 гг.) храм функционировал как военная гарнизонная церковь, то было принято решение передать его в опеку капелланам Центра военного капелланства Курии Львовской Архиепархии. На религиозные или военные праздники в гарнизонной церкви святых апостолов Петра и Павла проходят торжественные мероприятия. Участие в таких мероприятиях принимают не только прихожане, но и военнослужащие, курсанты, офицеры, командование Вооруженных Сил Украины. Также в гарнизонном храме отпевают львовян - участников ООС, погибших во время военных действий на Востоке Украины.

Нетипичная эта святыня и тем, что здесь регулярно проходят концерты сакральной музыки, духовные вечера, хоровое пение и тому подобное. Такое мероприятие стоит посетить хотя бы потому, что церковь обладает невероятной акустикой, что делает звучание похожим на ангельское пение. К тому же, подземелья храма открыты для еженедельных ночных экскурсий.

Адрес: ул. Театральная, 11.

В какой гостинице лучше снять номер?

Конечно, лучше выбирать отель, расположенный в историческом центре Львова возле вокзала. Ведь это наиболее древняя и интересная часть этого места, которая входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находится подавляющее большинство выдающихся культурных и архитектурных достопримечательностей. В том числе храмы и церкви с неповторимой историей, самобытные музеи и театры и много других уникальных мест и заведений.

Если вы планируете посетить славный город Льва или уже находитесь здесь, однако не можете определиться с выбором комфортного места проживания, рекомендуем вам остановиться в гостинице «RIUS». «Риус» - это 4-звездочный отель, который находится в самом сердце Львова (ул. Гнатюка, 12А).

Развитая инфраструктура центра города позволяет легко и быстро добраться в любую его точку. Так, до культовых храмов и церквей из гостиницы «Риус» вы можете добраться менее чем за 10 мин. К тому же здесь сосредоточено большое количество магазинов, торгово-развлекательных центров, а также кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. А без этого не бывает полноценного отдыха.

Что не менее важно: неподалеку от отеля находится главный железнодорожный вокзал и международный аэропорт. Поэтому ваша поездка не будет такой изнурительной и продолжительной. Никакого трансфера через весь город и нескольких кварталов с тяжелыми чемоданами. А по приезде вас будут ждать наши изысканные, комфортабельные номера, высококлассный сервис и вкусные блюда ресторана с открытой кухней.

Таким образом, проживание в гостинице «Риус» - это возможность лучше познакомиться с прекрасным городом Льва, познать и насладиться его особой архитектурой, атмосферой и развлекательной частью. А значит, обеспечить себе качественный, приятный и яркий отдых без лишних хлопот.

Заказать гостиничный номер можно по телефону: +38 097 970 02 20 или через интернет, заполнив на официальном сайте отеля - rius-hotel.lviv.ua простую онлайн-форму. На выбор гостей представлены такие виды номеров:

Способы оплаты: