FACEBOOK TRIPADVISOR
БРОНИРОВАНИЕ ОНЛАЙН
БРОНИРОВАНИЕ ОНЛАЙН

Топ-5 легендарных улиц и площадей Львова

Львов - не только старинный город, но и при этом очень урбанистический. Здесь сосредоточено большое количество уникальных архитектурных достопримечательностей, которые принадлежащих к разным эпохам и стилям или таят в себе их эклектичное сочетание. Этот город недаром называют культурной столицей Украины, ведь он может похвастаться множеством интересных авторских заведений, профессиональных театров, различных музеев, древних храмов и церквей.

Многим львовским сооружениям насчитывается не одна сотня лет и каждая из них имеет свою неповторимую историю. Кроме того, улицы и площади города Льва - не менее выдающиеся, нежели здания, расположенные на них. Их особый шарм и колорит, а также пьянящий аромат утреннего свежесваренного кофе, доносящийся отовсюду, делает этот город одним из самых популярных и любимых среди туристов. Так, ежегодно его посещают около 2,5 млн путешественников со всей Украины и других стран мира.

Только во Львове вы сможете прогуляться по самой узкой улице в Украине, побывать на улице, где никто не живет, увидеть улицу с несколькими названиями и посетить самую маленькую площадь, которая находится в историческом центре города, и является к тому же одной из древнейших. Поэтому предлагаем вашему вниманию подборку необычных львовских улочек и выдающихся памятников архитектуры, которые их украшают.

Самая длинная улица Львова - Зеленая

В течение долгого времени среди львовян бытовало мнение, что самой длинной улицей их города является Городецкая. Поэтому сейчас существует немало туристических статей, заметок и очерков, посвященных этой магистрали. Ее историческое прошлое, как и сооружений, расположенных здесь, для многих является известным. Однако в действительности титул самой длинной заслуженно занимает улица Зеленая. Ведь длина улицы Городецкой до объездной дороги составляет 8400 м., а такая же протяженность Зеленой - 8850 м.

Львовская улица Зеленая является одной из главных транспортных магистралей города с двусторонним движением. Это и понятно, поскольку она охватывает Лычаковский, Галицкий и Сыховский районы Львова. От улицы Ивана Франка она тянется в юго-восточном направлении до выезда из города. На улице расположено 408 домов.

Первое упоминание об этой улице датируется 1544 годом. Но в то время она называлась иначе - улица Валашского Моста. Также ее нередко именовали Валашской или Валашской дорогой. Потому что в древности эта улица служила торговым путем в Молдову (княжество Валахия).

Начиная с 1676 года (по другим источникам – 1685 г.) улица стала называться Зеленой. Современное название связано с тем, что улица пролегала среди зеленых рощ. В австрийский период (с 1792 г.) улица именовалась Грюненштрассе, то есть Зеленая.

С 1938 года часть улицы носила имя польского генерала Розвадовского, а вторая часть - называлась Верхняя Зеленая. Во время Второй мировой войны она вернула себе былое немецкое название - Грюненштрассе. А с 1944 и до нашего времени вновь стала улицей Зеленой.

До второй половины XIX в. улица оставалась малонаселенной из-за того, что вся окружающая земля принадлежала польским магнатам. Так, территория размером в несколько современных улиц, включая Зеленую, находилась в собственности графов Замойских. До начала ХХ века здесь стоял дворец рода Замойских. А после его запустения на фундаменте бывшего дворца построили научно-воспитательное учреждение для девушек имени Софии Стшалковской.

С появлением первой трамвайной линии, которая возникла здесь в начале XX века, нижняя часть улицы начала все активнее заселяться представителями среднего класса. Однако вплоть до середины XX в. ее нижняя часть, где не проходила трамвайная линия была слаборазвитой и малозаселенной.

В советское время на этой улице начали массово открываться промышленные предприятия по изготовлению мебели, кирпича и т.д. А также рядом сооружались многоэтажные дома для рабочих. Так возник Сыховский промышленный узел.

В 1955 году здесь появился Снопковский парк. В этом же году началось сооружение футбольного стадиона. Окончательное завершение строительства состоялось в 1963 году. Стадион получил название «Дружба», сейчас известный под названием «Украина».

Сейчас на улице Зеленой, 11Б находится костел святой Урсулы. Храм был построен в 1685 году на средства коронного гетмана Станислава Яна Яблоновского. В то время он был частью монастыря ордена доминиканцев-обсервантов.

Святыня была возведена в стиле барокко с заметным влиянием Северного классицизма XVII в. Архитектором здания стал голландец Тильман ван Гамерен. До 1731 года сооружение оставалось деревянным. В 1785 году храм передали общине лютеран. А в 1878 году костел пережил существенную перестройку в классицистическом стиле, проект которого разработал львовский архитектор Йозеф Энгель.

В 1997 году состоялась реконструкция и реставрация костела, осуществленная по проекту архитектора Николая Рыбенчука. Сегодня храм функционирует как Центральная Церковь Евангельских Христиан Баптистов «Дом Евангелия».

Самая узкая улица в Украине – улица Узкая

Львовская улица Узкая действительно оправдывает свое название, ведь ее ширина составляет всего 3 метра, что делает ее самой узкой не только во Львове, но и в Украине. Находится эта улица в Лычаковском районе города и простирается к югу от улицы Лычаковской, заканчиваясь тупиком. Длина улицы составляет 90 м.

Улица возникла в 1683 году в результате насыпи земляного оборонительного вала по поручению инженера-фортификатора Яна Беренса. Накануне первой мировой войны на этом месте появилось сооружение, построенное в стиле упрощенного неоклассицизма. А перпендикулярно ему возвели дом в стиле сецессии под руководством львовского архитектора Бронислава Бауэра. Свое современное название улица получила в 1892 году.

Улица без жителей - улица Г. Семирадского

Улица Генриха Семирадского - небольшая львовская улица, за которой закрепился статус нежилой. Действительно, ни одно здание не закреплено по этому адресу, однако это не означает, что домов здесь вообще нет, как и их жителей.

Эта улица появилась в 1910 году и была названа в честь польского художника Генриха Семирадского, который работал в жанре позднего монументального академизма, а также пейзажа и портрета. Художник прославился благодаря своим полотнам, которые изображали сюжеты из Библии и истории античных Рима и Греции. Также он успешно занимался созданием частных интерьеров и театральных декораций.

Улица Генриха Семирадского соединяла главную улицу Франковского района Львова - ул. 29-го Ноября (сейчас - Евгения Коновальца) с ул. Гипсовой. Таким образом, дома, которые располагались на Генриха Семирадского, выходили воротами на улицу Гипсовую и 29-го Ноября, а следовательно, принадлежали именно к этим улицам.

Причина, по которой улица была названа в честь этого художника, заключается в том, что художник внес свой вклад в развитие львовского искусства. В частности, благодаря его стараниям Львовский оперный театр в июне 1900 года получил главный занавес - полотно размером 5,8 х 9 метров.

Тему для картины художник выбрал самостоятельно. Она получила название «Парнас» и в аллегорической форме изображала смысл человеческой жизни. Этот декоративный занавес настолько пришелся по душе зрителям Львовской оперы, что они начали намеренно приезжать во Львов, чтобы посмотреть на удивительный занавес и театральную оперу.

Во время немецкой оккупации, захватчики планировали забрать это уникальное полотно с собой, но львовяне им помешали. Они спрятали его под обломками театральных декораций, лежавших в оркестровой яме.

Также в это время улица получила новое название - Рубенсгассе, названная в честь известного живописца - Питера Пауля Рубенса. Однако это название надолго не закрепилось и уже в советское время ей вернули предыдущее. С тех пор оно не менялось. Сейчас же современное название улицы размещено только на одной табличке.

Улица с несколькими названиями – Архивная

Улица Архивная - еще одна улица во Львове, за которой не значится ни одного дома. Она находится в Галицком районе города, в пределах его исторического центра, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Архивная простирается от улицы Братьев Рогатинцев к Валовой. Улица является небольшой, ее длина составляет 40 м. Все здания, расположенные здесь, числятся за соседними вышеупомянутыми улицами.

Первое упоминание об этой улице датируется концом XVIII века. Но в то время она еще не называлась Архивной, а носила название Бернардинская высшая. Впоследствии ее стали именовать Бернардинская поперечная, а в 1871 году за ней закрепилось лаконичное название Бернардинская. Это обусловлено тем, что неподалеку от улицы находился Костел и монастырь Бернардинцев (сейчас - Церковь святого Андрея, что на площади Соборной, 3-А).

В 1946 году улица стала называться Валовая боковая. И только с 1993 года за ней окончательно закрепилось нынешнее название. Архивной улица стала тоже неспроста. Это связано с тем, что в здании бывшего храма Бернардинцев раньше находился Государственный архив Львовской области.

Еще одной особенностью указанной улицы является то, что она имеет одно административное название и несколько неофициальных названий, число которых с каждым годом увеличивается. Да, это возможно и доказательством этого является то, что на стене углового дома улицы, друг возле друга, висят сразу несколько табличек с названиями. Каждая из них касается какого-то выдающегося режиссера прошлого: Феллини, Бергмана, Трюффо, Параджанова, Ильенко, Тарковского и др.

Такой подбор фамилий светил мирового и отечественного кинематографа обусловлен тем, что недалеко от этого места ежегодно проводится кинофестиваль «КиноЛев» (в рамках празднования Дня Независимости). Так, начиная с 2006 года на этом мероприятии традиционно выбирают одного кинорежиссера - патрона фестиваля. После чего его фамилию и инициалы можно увидеть на таблице-указателе, что украшает угол здания.

Наименьшая площадь в Украине - Вечевая Площадь

Вечевая - это еще одна львовская рекордсменка, меньше которой в Украине не найти. Так, ширина вымощенной брусчаткой площади составляет 21 м, а ее длина - 24 м. Она расположена в Галицком районе города, в пределах Старого города. Вечевую площадь можно найти на углу улиц Театральной, Леси Украинский и сувенирного рынка «Вернисаж». Ее соседями являются площадь Даниила Галицкого, площадь Старый Рынок и Звенигородская.

В течение некоторого времени наименьшей площадью в Украине считалась львовская площадь Колиивщины, что находится между улицами Братьев Рогатинцев и Древнееврейской. Однако в действительности она несколько больше. Ее длина составляет около 30 м, а ширина - 23 м, а поэтому она уступает Вечевой.

Кроме того, Вечевая площадь является не только самой маленькой по размерам, но и одной из древнейших львовских площадей. Считается, что площадь появилась в 1593 году (по другим данным – 1596 г.) после сооружения здесь монастыря сестер бенедиктинок. И соответственно, называлась она тогда иначе - Бенедиктинской. Это монументальное сооружение сохранилось до наших дней, и его ворота выходят на Вечевую площадь.

Монастырь бенедиктинок - это уникальный памятник ренессансной архитектуры, построенный по проекту легендарного архитектора Павла Римлянина. Сейчас святыня называется Храмом Всех Святых и монастырем Покрова Пресвятой Богородицы сестер студиток. А при храме функционирует школа святой Софии.

После Второй мировой войны, в 1950 году площадь вернула себе прежнее название. Сейчас здесь, кроме 2-, 3-этажных зданий XIX в., также располагается жилой дом с мемориальной доской (под №1), в котором с 1876 по 1877 год проживал Иван Франко. На Вечевой площади под №2 стоит уже упомянутый бывший Костел сестер бенедиктинок - Свято-Покровский монастырь Сестер Студийского устава УГКЦ. А в здании под № 4 до 1896 года жила Юлия Крушинская - жена Маркиана Шашкевича (писателя, главы галицкой литературной группы «Русская троица»).

В какой гостинице поселиться?

Выбрать хороший отель часто бывает очень не просто. Однако при выборе временного жилья во Львове стоит ориентироваться не только на ценовую политику заведения, но и учитывать много других факторов. Так, важно, чтобы отель имел удобную локацию - находился в центре города, недалеко от главного железнодорожного вокзала и аэропорта. Это значительно упростит ваше путешествие и сократит затраты времени на дорогу.

К тому же центр Львова - это его душа и именно здесь царит та неповторимая атмосфера, которая так манит путешественников из разных частей Украины и мира. Ведь в этом месте сливается в неповторимом ансамбле легендарное прошлое и креативное современное. Так, древние памятники культуры и архитектуры органично соседствуют с разнообразными концептуальными авторскими заведениями, число которых растет с каждым годом.

Учитывая это, рекомендуем вам остановиться в гостинице «RIUS» - одной из лучших львовских гостиниц, которая находится в историческом центре города (ул. Гнатюка, 12А). Проживая в «Риусе», легко погрузиться в театральную жизнь, поскольку неподалеку расположены главные львовские театры – Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой, Львовский академический театр имени Леся Курбаса и Первый академический украинский театр для детей и юношества.

К тому же, если вы хотите прогуляться известными львовскими улицами-рекордсменками, из гостиницы «Риус» это легко сделать. Вам понадобится всего 10-15 минут, чтобы добраться к любой из них. Также поблизости вы найдете множество стильных кофеен, рестораций и магазинов, разнообразием которых славится этот город.

Качественный отдых предполагает наличие комфорта во всем. Бесспорно, комфортабельный гостиничный номер - это одно из важнейших условий, но не единственное. Ресторан при отеле и круглосуточный бар - сделают отдых туриста еще более приятным. Так, «RIUS» может порадовать своих гостей вкусными, изысканными блюдами ресторана, круглосуточным лобби-баром и, конечно, высококлассным сервисом и заботливым персоналом.

Заказать гостиничный номер можно по телефону: +38 097 970 02 20 или через интернет, заполнив на официальном сайте отеля - rius-hotel.lviv.ua простую онлайн-форму. На выбор гостей представлены такие виды номеров:

Способы оплаты: